Вкусный салат с кальмарами и тыквой

Вкусный салат с кальмарами и тыквой фото сырой кальмар лимон на доске Рецепты

Когда и где появились кальмары

Культура употребления в пищу кальмара возникла еще в Древней Греции. Безусловно не брезговали им и в Древнем Риме. Вкусное сытное мясо можно, к тому же, отнести к диетическим продуктам: в нем минимум жиров и углеводов, зато на 100 г продукта — целых 16 г легкоусвояемого животного белка. Поэтому сегодня мы представляем вашему вниманию полезный и очень вкусный салат с кальмарами, в котором недостаток жиров и углеводов в основном ингредиенте органично компенсируется другими продуктами. Какими? Об этом – далее.

Что для этого нужно?

Итак, для приготовления блюда нам понадобятся:

    • мясо кальмара – 200 г. Лучше покупать его не замороженным, а охлажденным;
    • мякоть тыквы – 300 г. Для этого салата хорошо подходят крупноплодные и мускатные сорта с умеренно мягкой сахарной мякотью;
    • яблоки, лучше кисло-сладкие – 2-3 штуки, в зависимости от размера;
    • 2 свежих огурца средней длины;
    • 1 лимон;
    • свежий жидкий мед – 1 столовая ложка. Особенно ярко подчеркивают вкус блюда липовые и цветочные сорта этого продукта;
    • грецкие орехи – 1 столовая ложка очищенных ядер;
    • сметана или греческий йогурт – 125 г;
    • соль и специи.

Начнём готовить наш вкусный салат с кальмарами

Приступаем к приготовлению. На первом этапе подготавливаем кальмара и тыкву. При необходимости снимаем кожуру и очищаем от загрязнений. Затем нарезаем ингредиенты соломкой небольшой толщины, порядка 3-4 мм. Складываем: в одну емкость – тыквенную соломку, в другую – нарезанное мясо кальмара. Обе емкости заливаем кипятком, накрываем крышками и даем продуктам хорошенько пропариться: так наш  салат с кальмарами получится мягким и нежным. Варить эти ингредиенты не нужно – они просто расползутся, и текстура блюда нарушится.

Для того, чтобы продукты полностью прошли паром, понадобится около получаса. Этого времени вам хватит для того, чтобы подготовить остальные составляющие.

Следующие на очереди – яблоки. Их нужно помыть, разрезать на четыре четверти, удалить сердцевину и подпорченные места. Если кожица плодов плотная и твердая, их лучше очистить. Если же она тонкая и мягкая – режем яблоки соломкой прямо с кожурой.

Нарезанные фрукты нужно сложить в глубокую миску, выдавить на них сок из половинки лимона и тщательно перемешать. У нас есть уже третья заготовка для салата с кальмарами. Идем дальше.

Огурцы моем, очищаем от кожуры и также режем соломкой. Добавляем их к пропитанным лимонным соком яблокам и хорошенько перемешиваем. Сюда же вводим отцеженные и слегка отжатые от воды мясо кальмара и мякоть тыквы. Не переборщите с отжимом: после пропаривания их консистенция стала очень деликатной!

Продолжаем …

После этого салат можно посолить. При желании допускается добавление перца, куркумы, сушеных трав, а также других приправ.

С неиспользованной половинки лимона снимаем кожицу. В результате полученную цедру измельчаем вместе с грецкими орехами. Если вам по вкусу однородная консистенция – можно использовать блендер. Если ваша задача – оставить кусочки, лучше измельчать цедру и орехи ножом.

Сок из второй половинки лимона, мед и сметану или йогурт взбиваем миксером. Если мед все же густоват, его можно предварительно слегка нагреть (не более, чем до 40 градусов). В полученную массу вводим ореховую цедру и полученным соусом заправляем блюдо.

Наш вкусный салат с кальмарами готов, подаём к столу

Необычный и вкусный салат из кальмаров прежде всего подается как закуска – в глубокой миске или на плоском блюде. В последнем случае интересная идея – выложить его на крупные листья зеленого салата или пекинской капусты.

Для большей сытности в итоге, посыпьте блюдо жареным арахисом или сухариками из белого хлеба, которые вы предварительно высушите в духовке непосредственно перед подачей салата к столу.

 

Оцените статью
Woman portal
Добавить комментарий