Рецепт шурпы пошаговый: сытное блюдо

Рецепт шурпы пошаговый: сытное блюдо Рецепты

Пошаговый рецепт шурпы: готовим сытное блюдо «2 в 1»

Это узбекское блюдо готовится и выглядит как суп, однако таковым по сути не является. Традиционный рецепт шурпы предполагает, что после приготовления мясо и картофель вынимаются из емкости, выкладываются на тарелку отдельно и употребляются как второе. Конечно, никто не запретит вам и вашим близким есть это блюдо так как вам нравится, например, в виде густого и наваристого первого – из глубокой тарелки, с хлебом или без него. Однако для начала шурпу следует правильно приготовить. Чем мы и займемся прямо сейчас.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг баранины на косточке. Если нет возможности приобрести баранину или вам просто не нравится ее вкус, можно использовать говядину или даже телятину;
  • 3 средних луковицы сладкого неострого сорта;
  • 5 морковок;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 болгарских и 2 горьких перца. В стручках последнего не должно быть трещин;
  • 4 томата;
  • несколько зубцов чеснока;
  • 4 столовых ложки томатного сока или соуса (не пасты!). При желании можно заменить жидкой домашней аджикой;
  • приправы – соль, перец горошек, лавровый лист, хмели-сунели, кинза, петрушка.

Для классической шурпы важна мягкая вода, например, родниковая. Если приходится использовать обычную водопроводную, ее нужно пропустить через фильтр, а затем хорошенько отстоять.

В домашних условиях вы, конечно, будете готовить узбекский суп на плите. Но если появится возможность выбраться на природу – вспомните об этом рецепте. Ведь самая вкусная шурпа – в котелке, на костре или мангале.

Ну, приступим …

Итак, берем большую кастрюлю, объемом минимум 4 литра, желательно, с толстыми стенами и днищем. Закладываем в нее мясо цельным куском, 1 очищенную морковь и 1 луковицу в шелухе. Заливаем продукты 2 литрами воды и ставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь и снимаем пену. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне до тех пор, пока мясо полностью не проварится.

Вынимаем шумовкой овощи и отделившуюся луковую шелуху. Забрасываем в бульон очищенную и порезанную кружочками морковь, через 5 минут – крупно нарезанный картофель. Если вы планируете есть шурпу только как суп, картошку можно нарезать помельче.

Далее приходит черед перцев. Поскольку блюдо должно получиться в меру острым и очень ароматным, традиционный рецепт шурпы рекомендует размять черный горошек, продавив его плоскостью лезвия ножа. Но если это расходится с вашими вкусами – можно закладывать горошины целиком. А красный или зеленый острый перец нужно бросать в кастрюлю только целым, иначе блюдо будет ощутимо горчить.

Следующий этап наступает через 5-7 минут. В емкость отправляются: нарезанный соломкой болгарский перец, чеснок целыми очищенными зубцами, 3-4 лавровых листа, чайная ложка хмели-сунели. Теперь варево можно посолить по вкусу.

Еще через пять минут добавляем нарезанные дольками помидоры, за ними – томатный сок, соус или аджику. Оставляем кипеть минут на 5. За это время режем сладкий лук тонкими кольцами или полукольцами и тоже отправляем в кастрюлю. Пускай покипит еще минут 5 – и вашу классическую шурпу можно считать готовой.

Если планируете разбирать ее на два отдельных блюда – подготовьте большую плоскую тарелку: на нее нужно будет выложить мясо и картофель. Мясо, кстати, режется на порционные куски прямо перед подачей. Оставшаяся в кастрюле жидкость разливается в глубокие пиалы и посыпается мелкорубленной зеленью. Если разделяться шурпа не будет, рекомендуем поступить следующим образом: вынуть и измельчить мясо, разложить его по пиалам, залить бульоном с овощами и посыпать зеленью. Так тоже вкусно!

Оцените статью
Woman portal
Добавить комментарий