Простой рецепт вкусной пасхи-кулича с картинками

Рецепты

Ингредиенты для приготовления куличей

  1. Яйца десять штук;
  2. Ванилин от двух до пяти грамм; (по вкусу)
  3. Изюм (150)г;
  4. Молоко 0.5л или 500 мл;
  5. Сахар 600г;
  6. Масло сливочное 300г;
  7. Дрожи 100г; (свежие)
  8. Мука два кг;

Готовим опару

Нагреть молоко до комнатной температуры, добавить и размешать две столовые ложки сахара. Затем добавить и размешать шесть ст.ложек муки. Если молоко сильно нагрелось стоит убрать с огня, туда же добавить брусочек дрожжей. Дрожжи должны быть свежие, тогда ваши пасхи будут воздушными. Понять свежие дрожжи или нет, можно при добавлении их в молоко, они должны рассыпаться у вас в руках. Если дрожжи тянутся, они не годятся для опары. Дрожжи хорошенько размешать. Жидкую смесь унести в самое тёплое место накрыв полотенцем.

Спустя 20 минут, опара должна хорошо увеличится по размеру.

Опара подошла
Опара подошла

Если опара достигла краёв миски, смело переливайте её в кастрюлю, где вы и будите в дальнейшем замешивать тесто.

Опара в кастрюле
Опара в кастрюле

Если нет, подождите ещё 10 минут. На фото выше видно, как должна увеличится опара для пасхи. Далее, нужно растопить на огне масло сливочное, не в коем случае не доводить его до кипения. После того как остынет, добавить его в наше жидкое тесто.

остывшее растопленное масло
остывшее растопленное масло

В опару добавляют только остывшее растопленное масло

В ёмкость высыпаем ванилин, сахар, и добавляем 7 яиц целиком, от остальных трёх отделяем только желтки. Три оставшиеся белка убираем в холодильник, они нам понадобятся позже, для украшения на пасху. Всё это взбиваем около пяти минут, не обязательно миксером, можно обычным венчеком. Полученную массу как на фото переливаем в тесто.

яйца размешанные с сахаром
яйца размешанные с сахаром

На следующем этапе нам понадобится мука и ситечко для её просеивания. Стакан муки просеиваем в тесто, и постепенно вмешиваем до полного исчезновения. Таким образом просеиваем всё количество муки. Приблизительное время замеса не менее 15 минут.

Постепенно добавляем муку
Постепенно добавляем муку

Для замешивания, в начале можно обойтись большой ложкой как на фото, далее тесто нужно замешивать руками, если тесто прилипает, можно смазать руки не большим количеством подсолнечного масла.

Готовое тесто на пасхи
Готовое тесто на пасхи

Полученное тесто оставляем в той же ёмкости, накрываем полотенцем или салфеткой и уносим его в самое тихое и тёплое место на один час. Как известно сдобное тесто любит тишину и спокойствие, а значит каждый шум и шорох, может испугать его.

Как подошло тесто спустя час
Как подошло тесто спустя час

По истечению часа, тесто обминают. В заранее хорошо промытый и высушенный изюм, добавляют горсть муки и перемешивают. Изюм с мукой добавляют в тесто как на фото, и размешивают.

Изюм пересыпанный мукой
Изюм пересыпанный мукой

Делается это для равномерного распределения изюма по всему тесту.

Фото перемешенное тесто с изюмом на пасху
Фото перемешенное тесто с изюмом на пасху

Тесто снова накрывают полотенцем и уносят обратно на полтора часа. Если вы всё сделали верно, у вас должен получится приблизительно такой результат как на фото ниже:

Готовое подошедшее тесто
Готовое подошедшее тесто

Следующий шаг, приготовить формы для выпечки. В случае с металлическими обязательно хорошенько помыть и смазать подсолнечным маслом. Ежели формы бумажные, можно сразу приступить к их наполнению.

Добавили тесто в формы для куличей
Добавили тесто в формы для куличей

Заполнять форму стоит на одну треть. Если есть возможность расстойки в вашей духовке, ставим на 40 минут на расстойку на 50 градусов, как на фото:

Пасхи стоят на расстойке в духовке
Пасхи стоят на расстойке в духовке

Если нет такой возможности, просто накрываем формы с тестом полотенцем, и ждём пока тесто заполнит две-трети форомочки. Ориентировочное время 50 минут (смотреть по тесту).

Когда тесто достигло своего максимума в формах, разогреваем духовку на 180 градусов, и отправляем туда наши формы с тестом. Сильно близко друг к другу не ставить, иначе не пропекутся. По истечению 40-50 минут достаём, и проверяем на готовность, прокалывая длинной деревянной шпажкой (зависит от размера формы).

Готовые паски без украшения
Готовые паски без украшения

Если готовы приступаем к украшению глазурью и посыпкой.

Простой рецепт вкусной пасхи-кулича с картинками
Простой рецепт вкусной пасхи-кулича с картинками
Оцените статью