Ингредиенты для приготовления куличей
- Яйца десять штук;
- Ванилин от двух до пяти грамм; (по вкусу)
- Изюм (150)г;
- Молоко 0.5л или 500 мл;
- Сахар 600г;
- Масло сливочное 300г;
- Дрожи 100г; (свежие)
- Мука два кг;
Готовим опару
Нагреть молоко до комнатной температуры, добавить и размешать две столовые ложки сахара. Затем добавить и размешать шесть ст.ложек муки. Если молоко сильно нагрелось стоит убрать с огня, туда же добавить брусочек дрожжей. Дрожжи должны быть свежие, тогда ваши пасхи будут воздушными. Понять свежие дрожжи или нет, можно при добавлении их в молоко, они должны рассыпаться у вас в руках. Если дрожжи тянутся, они не годятся для опары. Дрожжи хорошенько размешать. Жидкую смесь унести в самое тёплое место накрыв полотенцем.
Спустя 20 минут, опара должна хорошо увеличится по размеру.
Если опара достигла краёв миски, смело переливайте её в кастрюлю, где вы и будите в дальнейшем замешивать тесто.
Если нет, подождите ещё 10 минут. На фото выше видно, как должна увеличится опара для пасхи. Далее, нужно растопить на огне масло сливочное, не в коем случае не доводить его до кипения. После того как остынет, добавить его в наше жидкое тесто.
В опару добавляют только остывшее растопленное масло
Готовим вкусное тесто для пасхи
В ёмкость высыпаем ванилин, сахар, и добавляем 7 яиц целиком, от остальных трёх отделяем только желтки. Три оставшиеся белка убираем в холодильник, они нам понадобятся позже, для украшения на пасху. Всё это взбиваем около пяти минут, не обязательно миксером, можно обычным венчеком. Полученную массу как на фото переливаем в тесто.
На следующем этапе нам понадобится мука и ситечко для её просеивания. Стакан муки просеиваем в тесто, и постепенно вмешиваем до полного исчезновения. Таким образом просеиваем всё количество муки. Приблизительное время замеса не менее 15 минут.
Для замешивания, в начале можно обойтись большой ложкой как на фото, далее тесто нужно замешивать руками, если тесто прилипает, можно смазать руки не большим количеством подсолнечного масла.
Полученное тесто оставляем в той же ёмкости, накрываем полотенцем или салфеткой и уносим его в самое тихое и тёплое место на один час. Как известно сдобное тесто любит тишину и спокойствие, а значит каждый шум и шорох, может испугать его.
По истечению часа, тесто обминают. В заранее хорошо промытый и высушенный изюм, добавляют горсть муки и перемешивают. Изюм с мукой добавляют в тесто как на фото, и размешивают.
Делается это для равномерного распределения изюма по всему тесту.
Тесто снова накрывают полотенцем и уносят обратно на полтора часа. Если вы всё сделали верно, у вас должен получится приблизительно такой результат как на фото ниже:
Следующий шаг, приготовить формы для выпечки. В случае с металлическими обязательно хорошенько помыть и смазать подсолнечным маслом. Ежели формы бумажные, можно сразу приступить к их наполнению.
Заполнять форму стоит на одну треть. Если есть возможность расстойки в вашей духовке, ставим на 40 минут на расстойку на 50 градусов, как на фото:
Если нет такой возможности, просто накрываем формы с тестом полотенцем, и ждём пока тесто заполнит две-трети форомочки. Ориентировочное время 50 минут (смотреть по тесту).
Когда тесто достигло своего максимума в формах, разогреваем духовку на 180 градусов, и отправляем туда наши формы с тестом. Сильно близко друг к другу не ставить, иначе не пропекутся. По истечению 40-50 минут достаём, и проверяем на готовность, прокалывая длинной деревянной шпажкой (зависит от размера формы).
Если готовы приступаем к украшению глазурью и посыпкой.