Полезно ли потеть при физических нагрузках, разберёмся

Жир выходит через пот: или нет? Похудение

Почему после «термоусиленных» тренировок мы худеем?

Мифы всегда более живучи, нежели научно доказанная правда. Именно поэтому и сегодня в тренажерном зале можно видеть девушек, обмотанных пищевой пленкой или тренирующихся в двух парах плотных синтетических лосин и трех шерстяных кофтах. Они до сих пор уверены, что жир выходит через пот, а значит, хорошо пропотев во время пробежки на дорожке или работы на тренажерах, можно качественно похудеть. В чем здесь ошибка? Мы знаем и готовы с вами поделиться.

Точнее сказать, не худеем, а теряем вес: на выходе из тренажерки весы показывают обнадеживающие минус 500-700 г. И это всего за какой-то час-полтора физических нагрузок. Просто сказка!

На самом деле, ничего сказочного здесь нет. Усиленно потея, вы теряете воду. Пара стаканов жидкости, чтобы удовлетворить жажду, и ваш вес снова вернется к первоначальным значениям. Жир же остается на месте.

Процесс жиросжигания по своей сути является биохимическим: когда организму не хватает энергии, он вначале тратит легкодоступный гликоген из печени, мышц и немного из крови. И только затем, если его энергетические потребности не были удовлетворены, добирается до ваших жировых депо. Как видите, воды в этой схеме просто нет.

Да, теоретически на усиленное охлаждение тела организм тратит определенную энергию. А значит, по идее, должен быстрее перейти к фазе жиросжигания. На практике же эти значения настолько ничтожны, что принимать их во внимание не стоит – на реальное похудение ваши три слоя пищевой пленки никак не повлияют.

Таким образом, потеть для похудения бесполезно. Более того, это еще и вредно, и просто опасно.

Негативные последствия потения в спортзале

Возможных последствий несколько. Перечислим их от легких до самых тяжелых.

  1. Плохая новость для тех, кто думает, что жир выходит через пот. Увы, с потом выходят лишь продукты жизнедеятельности. Они выводятся для того, чтобы не причинить организму вред. Если на пути этим продуктам встречается барьер в виде нескольких слоев одежды или полиэтилена, им ничего не остается, как распространиться по коже. Или вернуться назад. Благо расширенные от тепла поры способствуют. Вы в этом случае получаете кожное воспаление, головную боль, головокружение и быструю утомляемость.
  2. Интенсивный отток жидкости ведет к резкому обезвоживанию. Кровь, из которой ушла вода, становится густой и вязкой, сосуды пропускают ее с усилием. Как результат – возникают проблемы с этими самыми сосудами: повышается давление, могут начаться выпадения пульсовой волны. Если вы привыкли регулярно потеть для похудения, в отдаленной перспективе рискуете вместо стройной фигуры заполучить снижение эластичности стенок сосудов, артериальную гипертензию, проблемы с сердцем вплоть до инфаркта, транзиторные ишемические атаки и ряд иных серьезных заболеваний.

Жир выходит через пот, или приобретение болезни?

Сильное обезвоживание может привести даже к рабдомиолизу. Это – процесс разрушения мышечных тканей с последующим попаданием в почки мышечного белка. Известны ситуации, когда стремительно развившийся рабдомиолиз приводил к смерти пациентов буквально в течение нескольких часов. В медицинской литературе описан случай с худеющим мужчиной. Он занимался в спортзале в пищевой пленке несколько часов. Не желая прерываться на походы в туалет, мужчина решил не пить в процессе тренировки воду. В результате горе-спортсмена даже не довезли до больницы.

Так что забудьте о целлофане и теплой спортивной униформе раз и навсегда. Единственный путь к здоровой потере жира определен уже давно. Это сбалансированное питание и адекватные физические нагрузки.

Оцените статью
Добавить комментарий