Пирог кулебяка: лёгкий рецепт со сложной начинкой

Рецепты
А вы когда-то пробовали пирог кулебяка, с не простой начинкой? Это же какая вкуснятина если вы любитель пирогов. А если вы никогда не пробовали это, то несомненно рекомендуем отведать эту вкусность древнего века. Также. обязательно побалуйте своих близких.

Этому не сложному в приготовлении и потрясающе вкусному закрытому пирогу – несколько сотен лет. Источники определяют его возраст по-разному: среди версий встречается и 12, и 16, и 17 столетие. Одно можно сказать точно: пирог кулебяка был и остается популярным русским деликатесом не только в нашей стране, но и за рубежом.

Его можно готовить с разными начинками: рыбой и капустой, картошкой и кашей, дичью и фаршем. Мы предлагаем вашему вниманию один из оригинальных вариантов с особенно многогранным вкусом – кулебяку с мясом, яйцом и рисом.

Что понадобится: список ингредиентов

Подготовим заранее компоненты. Для теста нам нужно:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 25 г свежих дрожжей (можно заменить 2,5 столовыми ложками сухих);
  • 1 яйцо;
  • по полстакана свежего молока и родниковой или очищенной водопроводной воды;
  • по 1 чайной ложке соли и сахара;
  • подсолнечное масло.

Для начинки необходимо:

  • 0,5 кг фарша (можно смешать несколько видов, например, свиной, говяжий и куриный);
  • 1 луковица большого размера;
  • 3 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • отваренный и промытый длинный белый рис – 3 ст. ложки;
  • соль, черный молотый перец, сушеные травы, другие специи – на ваш вкус.

Также проследите, чтобы на вашей кухне осталось хотя бы еще одно сырое яйцо – его желток понадобится нам для украшения.

Из посуды и приспособлений понадобятся: несколько глубоких емкостей разного размера, большая разделочная доска, скалка, сковорода, кулинарная кисточка, острый нож, зубочистки.

Готовим закрытый русский пирог кулебяка

Особенность рецепта кулебяки – поменьше теста, побольше начинки. Это значит, что наше тесто должно быть тонким и нежным, чтобы не перебивать богатый вкус «внутренностей» пирога.

Смешиваем молоко с водой, нагреваем до 40 градусов. Распускаем в смеси дрожжи. Важно не перегреть молоко с водой, ведь дрожжевые организмы погибают при температуре 50 и выше градусов.

Вводим 1 ст. ложку муки и сахар, ставим на четверть часа в теплое место, чтобы опара поднялась. Этот этап, в принципе, можно пропустить, но тогда готовое тесто не будет легким и воздушным. Хотя на вкусовые качества это не повлияет. А вот ставить опару в кипяток, чтобы она быстрее подошла, точно не стоит – так вы просто сварите дрожжи и тесто не получится.

После того, как тесто увеличилось в объеме, высыпаем почти всю оставшуюся муку (оставляем четверть стакана), выбиваем яйцо, добавляем 3 ст. л. подсолнечного масла, солим, перемешиваем, выкладываем на посыпанную мукой доску и начинаем вымешивать.

Рекомендуется сделать не менее 100 нажатий. Когда тесто приобретет однородную текстуру, будет достаточно мягким, но при этом перестанет липнуть к рукам – оно готово.

Скатываем полученную массу в шар, укладываем в миску, накрываем чистым полотенцем или салфеткой и оставляем в теплом месте примерно на полчаса: пока будем готовить начинку, тесто как раз «подышит».

Приступаем к следующему этапу. Фарш хорошенько разминаем руками. Очищаем и режем кубиками луковицу. Разогреваем сковороду и жарим лук на подсолнечном масле, до тех пор, пока он не станет прозрачным. Дольше не стоит – лук утратит мягкость и сочность.

Смешиваем фарш с луком прямо в сковороде, обжариваем на сильном огне, помешивая. До полной готовности жарить не нужно – достаточно, чтобы измельченное мясо утратило красный цвет и стало сероватым.

Снимаем сковороду с огня, перекладываем смесь в глубокую и широкую миску, добавляем мелокрубленные вареные яйца и отварной рис, солим, перчим, сдабриваем специями, мешаем.

Возвращаемся к тесту. Его нужно разделить на две равные части – в результате у нас получится один пирог кулебяка и второй. Одну из частей кладем на посыпанную мукой поверхность и тщательно раскатываем скалкой. Лепешка должна иметь продолговатую форму и быть довольно толстой.

На нее выкладываем половину начинки. Края теста, на которые начинка не попала, обрезаем острым ножом. Чистого теста по краям достаточно оставить по несколько миллиметров. Обрезки заворачиваем в салфетку, чтобы не засохли – они нам еще понадобятся.

Заворачиваем лепешку с двух сторон по длине, аккуратно защипываем. Затем заворачиваем торцы и «прищипываем» их к нижнему слою. У нас должен получиться продолговатый конвертик. Аналогично формируем кулебяку из оставшихся теста и начинки.

Разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем маслом противень. Укладываем на него наши пироги защипнутой стороной книзу и отставляем в сторону на полчаса, затем прокалываем в тесто нескольких местах вилкой или кончиком ножа. Это позволит пару свободно выходить при запекании, а значит, пирог кулебяка не получится мокрым.

Из обрезков теста делаем декор. Здесь все зависит от вашей фантазии: можно плести косички, составлять цветы, выгибать обрезки в виде веток, вырезать из них небольшие листики.

Декор раскладываем на поверхности кулебяки. Разбиваем яйцо, отделяем белок от желтка. Желток перебиваем и полученную массу с помощью кисточки наносим поверх декора по всей верхней части пирога. Вот теперь наша кулебяка готова к выпеканию.

Процесс приготовления занимает от получаса до 40 минут – в зависимости от размеров заготовок и особенностей духовки. Традиционный прокол зубочисткой поможет определить степень готовности.

Аккуратно вынимаем пирог из духовки, даем ему немного остыть (горячее дрожжевое тесто не полезно для пищеварительной системы), перекладываем на блюдо, режем на порции и подаем на стол.

Освоив рецепт кулебяки, вы получите возможность не только побаловать ваших домочадцев, но и быстро и вкусно накормить любое количество гостей. А экспериментируя с начинками – еще и изобретать новые деликатесы.

Подавать закрытый русский пирог можно как самостоятельное блюдо, как закуску или вместо хлеба к первым блюдам.

Правильно приготовленная кулебяка хороша не только в теплом, но и в холодном виде. Более того, на следующий день ее достаточно слегка сбрызнуть водой и разогреть в духовке, микроволновой печи или на сковороде – и вы снова получаете свежее, мягкое, вкусное и сытное блюдо к столу.

 

Оцените статью