Мясо по-французски – пальчики оближешь!

мясо по-французски фото Рецепты

И всё-таки оно наше, мясо по французски

Это блюдо, хоть и было создано несколько столетий назад во Франции, но некоторым образом имеет отношение и к России. Впервые его приготовил парижский повар Урбен Дюбуа для русского графа Орлова. Поэтому сегодня мясо по-французски с полным правом занимает почетное место в отечественной кулинарии – без него не обходится большинство праздничных застолий.

Способы и варианты приготовления мясо по-французски

Вариантов приготовления блюда несколько. В качестве основного ингредиента можно использовать телятину, говядину, мясо птицы или даже рыбное филе. Однако российские домохозяйки чаще всего готовят его из свинины.

Запекают мясо по-французски в духовке либо на плите, в глубокой сковороде. При желании можно также использовать для этой цели микроволновую печь или мультиварку.

Изначально в рецепте присутствовали картофель и грибы. Сегодня их добавляют в блюдо далеко не всегда – на любителя. А вот ингредиенты, которые точно понадобятся — ниже.

    1. Нежирная свиная вырезка – 250 г.
    1. 1-2 крупных очищенных луковицы.
    1. Твердый сыр или слабосоленая брынза – 50 г.
    1. Майонез средней или высокой жирности – 80-90 г.
    1. Растительное масло для смазывания противня – 7-10 г.
    Соль, перец и другие специи – по вкусу.

Порядок действий приготовления

Шаг 1: режем мясо ломтями толщиной 1,2-1,5 см, затем отбиваем, чтобы ломти получились тонкими. Кстати хорошо отбивать мясо через пищевую пленку – она уменьшит разрушающее волокна действие молотка и кусочки не порвутся.

Шаг 2: дно и стенки емкости для запекания смазываем подсолнечным маслом. Емкость может быть любой: например, если вы готовите мясо по-французски в духовке – используйте противень или сковороду. Если в микроволновке – оптимально подойдет миска из жаропрочного стекла.

Шаг 3: укладываем мясо в емкость в один слой, солим, перчим, посыпаем специями. Можно не экономить – ведь остальные слои солиться и перчиться не будут.

Шаг 4: нарезаем луковицы тонкими кольцами, ошпариваем кипятком, через 5 минут охлаждаем под проточной водой, деликатно отжимаем и раскладываем поверх мяса ровным слоем. Обработка кипятком нужна для того, чтобы лук успел приготовиться вместе с мясом и не сохранил характерный хруст.

Шаг 5: этот этап нужен только тем, кто решил запекать мясо по-французски с картофелем и грибами. Очищенные картофелины нарезаем слайсами – не толстыми, но и не слишком тонкими. Укладываем ломтики поверх лука. Затем чистим и измельчаем грибы и посыпаем ими картофель.

Шаг 6: натираем на средней, «свекольной» терке сыр, посыпаем им будущее блюдо и слегка прижимаем лопаткой или просто ладонью – так он, расплавившись, лучше «пристанет» к соседнему слою.

Шаг 7: фишкой этого блюда считается гратен – хрустящая румяная корочка. Для того, чтобы она получилась, сырный слой смазываем майонезом, соусом из сметаны и горчицы либо сливочным соусом. Важно постараться хорошо промазать края – иначе, пока будет готовится блюдо, они могут подсохнуть.

Шаг 8: разогреваем духовку до температуры 180 градусов и ставим противень. Готовится мясо по-французски около 40 минут. Однако уже через 20-25 минут стоит периодически проверять, не подгорают ли края.

Подаём к столу

Подача готового блюда может быть разной: можно разделить его на крупные куски, стараясь попасть ножом в промежутки между ломтями мяса. Тогда кусочки свинины останутся цельными. А можно разрезать на более мелкие порции, прямо по мясной мякоти.

Чаще всего этот деликатес подается в большом блюде насыпью. Однако вы вполне можете соригинальничать и побаловать ваших гостей необычными бутербродами с мясом по-французски. Надеемся, они по достоинству оценят такой креативный ход.

Оцените статью
Добавить комментарий