Можно ли сжечь калории тренировками или миф?

Можно ли сжечь калории тренировками? Похудение

Действителен ли эффект от тренировок

Постулат «Больше тренироваться – больше есть» некоторые худеющие модифицируют по своему усмотрению. Они уверены, что излишек калорий от съеденного десерта или лишней булки можно нивелировать усиленными тренировками. Между тем, сжечь калории тренировками – неэффективный и даже опасный путь. И вот почему.

Расход не покрывает приход

Приведем лишь несколько примеров в подтверждение вышесказанному:

  • 1 час бега трусцой способен сжечь около 400 ккал. Калорийность одной шоколадной плитки весом в 90 г – около 500 ккал. Результат: вы в «плюсе»;
  • полчаса усердных прыжков со скакалкой израсходуют порядка 450 ккал. Их с лихвой покрывает кусок торта «Наполеон» весом всего в 120-130 г;
  • прозанимавшись целый час аквааэробикой, вы сожжете всего 300 ккал. От дефицита не останется и следа после нежного десерта Тирамису, 100 г которого «затянут» на те же 300 ккал;
  • час тяжелой работы со свободными весами может забрать у вас около 500 ккал – и это максимум, как правило, получается меньше, особенно, у тех, кто тренируется с относительно умеренными весами, делая упор на количество подходов. Но 500 ккал – это всего лишь 200 г сладкой творожной запеканки.

Расход приведен в расчете на среднюю девушку или женщину весом 60 кг. В зависимости от веса он может варьироваться, но незначительно.

Не получается сжечь калории: причина – повышение аппетита

Это в большей мере относится к кардиотренировкам. Хотя у многих сходный эффект вызывают и силовые. После интенсивных физических нагрузок всегда голодно. К некоторым это чувство приходит сразу же после окончания тренировки. Другие вначале не испытывают повышенного аппетита, но через 20-40 минут голод настигает и их.

Среди те, кто ищет способы, как отработать калории с помощью тренировок, бытует мнение, что, потренировавшись, можно съесть больше. Сильный голод еще активнее провоцирует такое желание и ослабляет контроль за рационом. В результате через пару- тройку месяцев подобной практики девушки получают привес и увеличение объемов.

И нет, это не рост мышц. Не стоит себя обманывать ради самоуспокоения: мышцы, особенно, у женщин, не растут с такой скоростью. Чтобы нарастить 100 г мышечной ткани, женщине необходимо усиленно тренироваться не менее 2-3 недель. То есть, если через 2 месяца вы увидели на весах +2-3 кг – это точно не мышцы. И учтите, что мы говорим о серьезном тренинге с внушительными весами, а не о групповом фитнесе, ВИИТе или беговой дорожке.

Путь к расстройству пищевого поведения

Психологи и психиатры считают, что отработка еды – один из видов пищевых расстройств. Некоторые эксперты даже предлагают признать подобный подход полноценным РПП и внести в соответствующий раздел международного классификатора заболеваний МКБ-10.

Причина такого серьезного отношения вот в чем. В идеале мы должны получать удовольствие и от еды, и от физических нагрузок. При этом следует осознавать, что еда является топливом для организма. У тренировок также есть определенная цель: увеличить силу и выносливость, улучшить здоровье и самочувствие, нормализовать гормональный фон, уменьшить проявления целлюлита, подтянуть дряблые зоны.

Важно усвоить: тренинг напрямую с похудением не связан. Он может стать лишь приятным и полезным дополнением. Поэтому, задумываясь о том, как отработать калории с помощью спорта, вы изначально ступаете на тропу, ведущую в никуда. Если это возникло в вашей голове – постарайтесь как можно скорее избавиться от подобных мыслей, не дав им укорениться. Если не получится самостоятельно – целесообразно даже обратиться за помощью к грамотному психотерапевту.

Оцените статью
Woman portal
Добавить комментарий