Драники с сыром и грибами: быстро и вкусно

Драники с сыром и грибами: быстро и вкусно Рецепты

Едят ли ещё такое у нас?

Сегодня картофельные оладьи – популярное блюдо любой славянской кухни. В России и Беларуси они известны как драники, в Украине – как деруны. Однако мало кто знает, что пришли к нам эти вкусные и сытные блинчики из Литвы. А там они появились под влиянием традиций немецкой кухни.

Готовят картофельные оладьи по-разному: классический рецепт предполагает использование только картофеля, муки, яиц и лука. Бывают деруны с мясом и красной рыбой, творогом и овощами, например, с кабачками или болгарским перцем.

Мы же сегодня предлагаем вам оригинальный рецепт драников с грибами и твердым сыром.

Драники, список необходимых ингредиентов:

  • 500-600 г очищенного картофеля. Лучше использовать рыхлые, хорошо разваривающиеся сорта;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 столовых ложки муки высшего сорта;
  • 100 г шампиньонов;
  • 50-70 г твердого сыра. Сыр лучше брать плотный, непористый. Хорошо подходит для этих целей традиционный голландский;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Прежде всего, нужно измельчить картофель. Если сделать это на крупной терке, драники будут воздушными, если измельчать картошку на мелкой терке или в блендере – вы получите оладьи более плотной и однородной текстуры.

Массу откидываем на дуршлаг и оставляем на некоторое время, периодически отжимая. Чем больше воды уйдет из картофеля, тем меньше шансов, что ваши деруны развалятся на сковороде.

Пока стекает жидкость, обжариваем на минимальном количестве растительного масла нарезанные мелкими ломтиками шампиньоны и лук. Жарим, пока лук не обретет стекловидную прозрачность. Перекладываем в любую емкость и оставляем остывать.

В измельченный и отжатый картофель вводим яйцо, соль, перец, натираем на крупной терке сыр, хорошо перемешиваем. Малыми порциями добавляем муку. Ее рекомендуется заранее просеять: «подышав», мука сделает ваши драники более нежными и воздушными.

В готовое тесто добавляем остывшие шампиньоны с луком. Если при жарке переборщили с маслом – можно предварительно откинуть их на сухую бумажную салфетку, она впитает лишний жир.

На сковородке разогреваем растительное масло. Оно должно покрывать дно сковороды слоем в 1-2 мм. Фритюр делать не стоит, но и чересчур экономить тоже не нужно, иначе оладьи получатся сухими.

Выкладываем тесто ложкой на сковороду, формируя круглые или овальные оладушки, слегка прижимаем их по центру блина. Жарим на среднем огне 4-5 минут с одной стороны. Затем переворачиваем и жарим столько же с другой стороны.

Подаём к столу

Подается блюдо к столу горячим, со сметаной, молочной мачанкой, растопленным салом со шкварками или сливочным маслом.

Напоследок – несколько секретов. Если нужен диетический рецепт драников, поступаем следующим образом: добавляем в тесто 1 ст. ложку растительного масла, обжариваем на сухой антипригарной сковороде по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне, просто, чтобы оладьи «схватились», складываем их в керамическую емкость и доготавливаем в духовке на протяжении 15 минут при температуре 180 градусов.

Тем, кто не слишком жалует лук, рекомендуем не обжаривать его вместе с грибами, а просто натереть в тесто на мелкой терке. В этом случае от ингредиента останется лишь пикантная нотка лукового привкуса.

Если в тесто для дерунов добавить столовую ложку сметаны, картофель не потемнеет и оладьи будут иметь приятный светлый оттенок.

Употреблять блюдо лучше всего сразу же после приготовления – холодные или разогретые драники утрачивают как минимум половину своего замечательного вкуса, к тому же, перестают приятно хрустеть.

Оцените статью
Woman portal
Добавить комментарий