Домашний печеночный паштет с грибами

Домашний печеночный паштет с грибами Рецепты

Где и как кушать домашний печёночный паштет

Его можно брать с собой в дорогу, использовать для канапе и бутербродов. Формировать небольшие шарики для закуски и просто намазывать на хлеб. Правильно приготовленный домашний печеночный паштет – это не просто универсальная закуска. Это еще и вкусно, и полезно. Его готовят, как правило, из говяжьей или свиной печени. Важно при этом учитывать, что, если вы решите использовать свиную печенку, паштет будет иметь слегка сладковатый привкус.

Рецепт, домашний печеночный паштет с грибами: основные ингредиенты

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • печень – около полкилограмма;
  • 100 г свежего несоленого свиного сала;
  • овощи: морковь, лук, корень сельдерея – по 1 шт;
  • сливочное масло – 80 г;
  • 50 г шампиньонов;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • специи – соль, кориандр, черный перец горошком, молотый мускатный орех, лавровый лист, другие по вкусу.

В общем для приготовления печеночного паштета по нашему рецепту вам понадобится. Глубокая сковорода, мясорубка либо блендер, а также сито.

Приступаем к приготовлению

Для начала следует правильно подготовить печень. Удаляем все пленки, сосуды, жилы и прочие сомнительные места, хорошенько промываем и нарезаем на полосы или кусочки толщиной около 1 см. По желанию ее можно замочить на 1-2 часа в холодной воде, чтобы вышла лишняя кровь.

Теперь займемся салом. Шкурку нужно удалить, сало нарезать на небольшие брусочки, сложить на сухую сковороду, вытопить на небольшом огне под крышкой. Важно не передержать, чтобы шкварки были не зажаренными, а мягкими, но при этом чтобы на сковороде было достаточно жира.

На этом жиру слегка припускаем печень, так, чтобы свернулась выступившая кровь. Тем временем чистим и трем на терке овощи, моем шампиньоны и нарезаем их на кусочки. Кстати, если вам не нравится вкус сельдерея, можно модифицировать рецепт печеночного паштета, просто исключив из него корешок.

Измельченные овощи и грибы высыпаем в сковороду с печенью и шкварками, солим, добавляем специи, тщательно перемешиваем, выливаем туда же вино, накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне около получаса. За это время все ингредиенты должны максимально размягчиться. Затем снимаем крышку, увеличиваем огонь и выпариваем оставшуюся жидкость.

Некоторые кулинары добавляют в массу для паштета немного мяса – свинины, телятины, птицы. Если вы решите экспериментировать с этим продуктом, не забудьте, что любое мясо готовится дольше, чем печенка. В этом случае нужно сначала довести его до полуготовности, а уже затем добавлять печень, овощи и грибы.

Теперь масса должна остыть до комнатной температуры. Не стоит измельчать горячие ингредиенты – от высокой температуры могут затупиться ножи мясорубки или блендера. Остывшую печень с овощами пропускаем через мясорубку или перебиваем блендером, после чего перетираем через сито для получения однородной массы.

Почти готово

Хорошо размягченное, но не растопленное сливочное масло вводим в полученную смесь, хорошенько перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось в массе. Теперь можно попробовать полученную смесь: возможно, ее потребуется досолить.

Если вкус вас устраивает – отправляйте массу в холодильник на 2-3 часа прямо в миске. Либо сформируйте на пищевой пленке колбаски и заверните их в эту же пленку. А если на слой печени вы положите слой масла, а затем завернете рулет, блюдо получится не только вкусным, но и привлекательным.

В результате масса в холодильнике должна застыть и загустеть. После этого ваш печеночный паштет с грибами готов к употреблению. В общем лакомьтесь с удовольствием и угощайте близких!

Оцените статью
Добавить комментарий