Десерт Тирамису: рецепт с вариациями

Десерт Тирамису: рецепт с вариациями Рецепты

Тирамису, от куда взялся

Этот нежный десерт придумали в Италии. И название у него вполне итальянское: tira mi su переводится как «тяни меня вверх». Существует несколько версий происхождения этого названия. Одно из них, о том, что десерт Тирамису, благодаря своему аристократичному вкусу и нежной текстуре, «тянет вверх» настроение любого гурмана, и эта нам нравится больше других. Пожалуй, на нем и остановимся.

Десерт Тирамису — рецепт: традиционные ингредиенты и их возможные заменители

Поскольку основные компоненты десерта – маскарпоне и савоярди – не всем по карману. Да и купить их можно далеко не в каждом небольшом городке. Поэтому фантазируем:

  • 200 г сыра маскарпоне. Его можно заменить творогом жирностью 18-21%, взбитым со сметаной или сливками. Творог лучше выбирать хорошо спрессованный, с минимумом воды, а сметану (сливки) стоит взять домашние;
  • 250 г бисквитного печенья савоярди. За неимением такового подойдут любые тонкие бисквитные коржи – их можно нарезать под нужную форму и размер;
  • 100 г сахара. В классическом рецепте Тирамису предлагается использовать коричневый, но если вы возьмете обычный – катастрофы не произойдет;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • чашка охлажденного эспрессо;
  • 30 мл крепкого и сладкого десертного вина. Итальянцы используют Марсалу, но в наших магазинах проще купить Мадеру. А еще вино можно заменить ликером, ромом или бренди. Если же вы готовите десерт для детей, стоит обратить внимание на безалкогольные сиропы;
  • ванильные палочки – 3 шт. Вместо них можно использовать ванилин или даже ванильный сахар. В последнем варианте обычного сахара нужно будет взять немного меньше;
  • ягоды, фрукты, мороженое, тертый шоколад или какао-порошок для топпинга – выбирайте то, что вам больше по вкусу.

Приступаем к приготовлению

Итак, начнем с яиц. Выбьем белки и желтки в разную посуду. В желтки добавим ваниль и 50 г сахара. Хорошенько взобьем в течение 3 минут. В белки постепенно вводим оставшийся сахар, непрерывно взбивая. И пока что отставим – они понадобятся нам немного позже.

Маскарпоне либо творог, перебитый со сметаной или сливками, добавляем к желткам с сахаром. Тщательно перемешиваем.

На дно сухой формы со стенками высотой не менее 5 см выкладываем савоярди или бисквиты, поплотнее друг к другу. Равномерно поливаем их эспрессо, чтобы печенье хорошенько пропиталось. В емкость с желтками и сыром вливаем алкогольный ингредиент, перемешиваем, соединяем со сладкими белками, снова перемешиваем.

Эту смесь равномерно распределяем по коржам. Кстати в классическом рецепте Тирамису украшают ягодами малины или клубники и посыпают какао-порошком. Вы же выкладываете то, что подготовили: мороженое или шоколад, персик или банан, вишни, киви или любой другой топпинг.

В итоге наш десерт почти готов: осталось выдержать его в холодильнике не менее 5 часов – и можно подавать к столу.

Несколько практичных советов

Если вы решите выпекать бисквиты самостоятельно – добавьте в тесто миндаль: блюдо сразу же заиграет новыми красками.

В маскарпоне с желтками можно домешивать любые наполнители, например, ингредиенты, которые вы подготовили для украшения вашего оригинального Тирамису.

При желании вы можете сделать десерт многослойным. Правда, для этого нужно будет взять большее количество маскарпоне, чтобы консистенция смеси получилась более плотной и не осела под весом пропитанного жидкостью печенья.

А если взять меньше сыра – сладость получится нежной и воздушной, таящей во рту. Правда, форму такое пирожное не удержит, поэтому его придется подавать в стеклянном бокале с высокими стенками. Кстати, такая подача выглядит изысканно и оригинально, так что можете экспериментировать без опаски.

Оцените статью
Добавить комментарий