Чем заменить овсянку на завтрак

ovsynka-chem-zamenit Рецепты

Подбираем варианты, чем можно заменить эту любимую всеми кашку

Принято считать, что овсянка – самый здоровый и полезный завтрак. И это действительно полезная крупа, но она содержит слишком мало белка, а по утрам он особенно нужен организму. Поэтому питаться только этой кашей нельзя, и возникает вопрос – чем заменить овсянку на завтрак, чтобы было и вкусно, и полезно. Существует множество вариантов – оладушки, сырники, омлет, различные белковые блюда.

 

Какие каши можно есть на завтрак вместо овсянки?

Можно приготовить на завтрак вкусные и полезные каши. Кускус, киноа или гречка также содержать элементы, необходимые человеческому организму.

 

Кускус с овощами и сыром на завтрак

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 200 г кускуса (это стакан);
  • 30 г твердого сыра;
  • овощи — 2 средних помидора, 1 морковка, 1 средних размеров красный или желтый сладкий перец, зеленый горошек;
  • соль и специи по вкусу.
kuskus-s-ovoshami
Кускус с овощами и сыром

Морковку натереть на терку, тушить на растительном масле вместе со сладким горошком в течение 10 минут. Потом добавить к ней перец, нарезанный соломкой, и измельченные помидоры без кожицы. Все это тушат под крышкой в течение 10 минут. Тем временем кускус нужно залить кипятком (на указанное количество крупы – 1,5 стакана воды и варить на медленном огне 3-5 минут). После этого добавить его к овощам и тушить еще 3-5 минут. Кашу подают с тертым сыром.

 

Киноа с медом и  орехами

Киноа – это крупа, которая сама по себе содержит много белка. С этой точки зрения, она — идеальный ответ на вопрос, чем можно заменить овсянку на завтрак, чтобы обеспечить организм энергией. Чтобы избавиться от горечи, киноа лучше залить водой с вечера, а утром промыть.

kinoa-s-medom-orehami
Киноа с медом и орехами

Заливают ее водой точно так же, как обычную крупу. Киноа белого цвета варят 15 минут, красного – чуть дольше, 17-18 минут. Только нужно постоянно ее перемешивать, чтобы не подгорела. В готовую кашу добавляют по вкусу мед, орехи, кусочки свежих фруктов или сухофруктов.

 

Булгур с тертым сыром

Булгур – это крупа, которая содержит меньше калорий, чем рис и примерно столько же, сколько гречка. Но по сравнению с гречкой в нем в 1,5 раза больше клетчатки, а еще в нем много витаминов группы B.

bulgur-s-surom
Булгур с тертым сыром

Булгур готовится достаточно быстро, его не нужно промывать и замачивать. Готовят его так:

  • 200 г булгура (любого сорта, хотя лучше использовать крупнозернистый, как для плова);
  • 2 стакана воды, 2 ч.лож. растительного масла, лучше всего – кукурузного;
  • 30 г твердого сыра;
  • соль и свежая зелень по вкусу.

 

Перед варкой булгур обжаривают в сковородке буквально 3 минуты – это придает ему ореховый привкус. Варить его нужно 15-20 минут после закипания, после этого подать к столу с тертым сыром и рубленой зеленью (он хорошо сочетается с базиликом, рукколой и т.д.).

 

Блюда из яиц

Отвечая на вопрос, чем заменить овсянку на завтрак, просто нельзя обойти вниманием блюда из яиц, поскольку они содержат необходимые микроэлементы и белок. Классический вариант завтрака – омлет. Он подойдет тем, кто с утра занимается спортом или выходит на пробежку.

 

Белковый омлет с овощами

Для этого блюда понадобятся:

  • белки двух яиц;
  • 50 мл нежирного молока;
  • один сладкий перец;
  • 2-3 помидорки-черри;
  • растительное масло;
  • свежая зелень и соль по вкусу.

Яичные белки взбивают, вливают молоко, добавляют туда разрезанные на половинки или четвертушки черри и нарезанный кубиками перец. Всю эту смесь выливают в формочку и готовят 20 минут в духовке при температуре 150 градусов. Перед подачей украшают зеленью.

omlet-belkovuy-s-ovoshami
Белковый омлет с овощами

Гренки с яичным паштетом

Из цельнозернового хлеба можно сделать гренки. А для того, чтобы завтрак получился полезным, вкусным и наполнил энергией на весь день, их можно подать яс яично-ореховым паштетом.

grenki-s-yachnum-pastetom
Гренки с яичным паштетом

Для этого понадобятся 4 яйца, сваренных вкрутую, четверть стакана уже очищенных и измельченных орехов, маленькая луковица, оливковое или кукурузное масло, соль и перец по вкусу. Яйца охлаждают и измельчают любым способом. Лук слегка обжаривают, пока он не приобретет золотистый оттенок. Затем вместе с орехами и яйцами его взбивают в блендере до получения однородной массы.

При желании можно в паштет добавить еще немного твердого сыра. Эту массу можно несколько дней держать в холодильнике.

 

Другие варианты завтрака

Выбирая, чем можно заменить на завтрак овсянку, можно рассмотреть и другие варианты:

  • Гренки из цельнозернового хлеба с хумусом из кунжута. Для приготовления берут кунжут, лимонный сок, морскую соль, немного воды, специи – по вкусу. Все ингредиенты взбивают в блендере до получения пасты, с которой потом можно есть гренки или крекеры.
  • Зеленый смузи. Для приготовления понадобятся авокадо, киви, банан, яблоко, черешковый сельдерей, немного сока лимона и лайма, чашка воды. Все это взбивается в блендере.
  • Батончики из сухофруктов домашнего приготовления. Финики, которые предварительно оставляют в воде на несколько часов, смешивают с кунжутом, любыми орехами, семечками и медом. Все это взбивают в блендере до массы, которой можно придать форму батончика. Формируют батончики на пергаменте для запекания и убирают на ночь в холодильник.
  • Гречневую муку заливают кефиром, добавляют немного куркумы и других специй – получается энергетический коктейль, не уступающий по степени полезности «золотому молоку».

Также можно попробовать приготовить овсянку другим способом – например, сделать из нее оладушки на кефире. Это блюдо содержит белок – за счет кефира. Для приготовления понадобятся:

  • 400 г овсяных хлопьев (300 г перемолотых и 100 г обычных);
  • 2/3 стакана воды;
  • одно яйцо;
  • 200 мл кефира или несладкого йогурта;
  • мед по вкусу;
  • разрыхлитель или 1 ч. лож. соды, гашеной уксусом.

olady-iz-ovsynki

Молотые хлопья смешивают с обычными, добавляют воду и оставляют на какое-то время. Яйцо взбивают венчиком, добавляют кефир или йогурт, тщательно перемешивают. Чтобы тесто приобрело красивый цвет и аромат, натирают немного лимонной цедры, добавляют мед и еще раз перемешивают. Эту смесь выливают в муку, перемешивают, оставляют на 20 минут, а потом жарят оладушки обычным способом. Подать их к столу можно с сезонными ягодами и нежирной сметаной.

Оцените статью
Добавить комментарий