Подбираем варианты, чем можно заменить эту любимую всеми кашку
Принято считать, что овсянка – самый здоровый и полезный завтрак. И это действительно полезная крупа, но она содержит слишком мало белка, а по утрам он особенно нужен организму. Поэтому питаться только этой кашей нельзя, и возникает вопрос – чем заменить овсянку на завтрак, чтобы было и вкусно, и полезно. Существует множество вариантов – оладушки, сырники, омлет, различные белковые блюда.
Какие каши можно есть на завтрак вместо овсянки?
Можно приготовить на завтрак вкусные и полезные каши. Кускус, киноа или гречка также содержать элементы, необходимые человеческому организму.
Кускус с овощами и сыром на завтрак
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- 200 г кускуса (это стакан);
- 30 г твердого сыра;
- овощи — 2 средних помидора, 1 морковка, 1 средних размеров красный или желтый сладкий перец, зеленый горошек;
- соль и специи по вкусу.

Морковку натереть на терку, тушить на растительном масле вместе со сладким горошком в течение 10 минут. Потом добавить к ней перец, нарезанный соломкой, и измельченные помидоры без кожицы. Все это тушат под крышкой в течение 10 минут. Тем временем кускус нужно залить кипятком (на указанное количество крупы – 1,5 стакана воды и варить на медленном огне 3-5 минут). После этого добавить его к овощам и тушить еще 3-5 минут. Кашу подают с тертым сыром.
Киноа с медом и орехами
Киноа – это крупа, которая сама по себе содержит много белка. С этой точки зрения, она — идеальный ответ на вопрос, чем можно заменить овсянку на завтрак, чтобы обеспечить организм энергией. Чтобы избавиться от горечи, киноа лучше залить водой с вечера, а утром промыть.

Заливают ее водой точно так же, как обычную крупу. Киноа белого цвета варят 15 минут, красного – чуть дольше, 17-18 минут. Только нужно постоянно ее перемешивать, чтобы не подгорела. В готовую кашу добавляют по вкусу мед, орехи, кусочки свежих фруктов или сухофруктов.
Булгур с тертым сыром
Булгур – это крупа, которая содержит меньше калорий, чем рис и примерно столько же, сколько гречка. Но по сравнению с гречкой в нем в 1,5 раза больше клетчатки, а еще в нем много витаминов группы B.

Булгур готовится достаточно быстро, его не нужно промывать и замачивать. Готовят его так:
- 200 г булгура (любого сорта, хотя лучше использовать крупнозернистый, как для плова);
- 2 стакана воды, 2 ч.лож. растительного масла, лучше всего – кукурузного;
- 30 г твердого сыра;
- соль и свежая зелень по вкусу.
Перед варкой булгур обжаривают в сковородке буквально 3 минуты – это придает ему ореховый привкус. Варить его нужно 15-20 минут после закипания, после этого подать к столу с тертым сыром и рубленой зеленью (он хорошо сочетается с базиликом, рукколой и т.д.).
Блюда из яиц
Отвечая на вопрос, чем заменить овсянку на завтрак, просто нельзя обойти вниманием блюда из яиц, поскольку они содержат необходимые микроэлементы и белок. Классический вариант завтрака – омлет. Он подойдет тем, кто с утра занимается спортом или выходит на пробежку.
Белковый омлет с овощами
Для этого блюда понадобятся:
- белки двух яиц;
- 50 мл нежирного молока;
- один сладкий перец;
- 2-3 помидорки-черри;
- растительное масло;
- свежая зелень и соль по вкусу.
Яичные белки взбивают, вливают молоко, добавляют туда разрезанные на половинки или четвертушки черри и нарезанный кубиками перец. Всю эту смесь выливают в формочку и готовят 20 минут в духовке при температуре 150 градусов. Перед подачей украшают зеленью.

Гренки с яичным паштетом
Из цельнозернового хлеба можно сделать гренки. А для того, чтобы завтрак получился полезным, вкусным и наполнил энергией на весь день, их можно подать яс яично-ореховым паштетом.

Для этого понадобятся 4 яйца, сваренных вкрутую, четверть стакана уже очищенных и измельченных орехов, маленькая луковица, оливковое или кукурузное масло, соль и перец по вкусу. Яйца охлаждают и измельчают любым способом. Лук слегка обжаривают, пока он не приобретет золотистый оттенок. Затем вместе с орехами и яйцами его взбивают в блендере до получения однородной массы.
При желании можно в паштет добавить еще немного твердого сыра. Эту массу можно несколько дней держать в холодильнике.
Другие варианты завтрака
Выбирая, чем можно заменить на завтрак овсянку, можно рассмотреть и другие варианты:
- Гренки из цельнозернового хлеба с хумусом из кунжута. Для приготовления берут кунжут, лимонный сок, морскую соль, немного воды, специи – по вкусу. Все ингредиенты взбивают в блендере до получения пасты, с которой потом можно есть гренки или крекеры.
- Зеленый смузи. Для приготовления понадобятся авокадо, киви, банан, яблоко, черешковый сельдерей, немного сока лимона и лайма, чашка воды. Все это взбивается в блендере.
- Батончики из сухофруктов домашнего приготовления. Финики, которые предварительно оставляют в воде на несколько часов, смешивают с кунжутом, любыми орехами, семечками и медом. Все это взбивают в блендере до массы, которой можно придать форму батончика. Формируют батончики на пергаменте для запекания и убирают на ночь в холодильник.
- Гречневую муку заливают кефиром, добавляют немного куркумы и других специй – получается энергетический коктейль, не уступающий по степени полезности «золотому молоку».
Также можно попробовать приготовить овсянку другим способом – например, сделать из нее оладушки на кефире. Это блюдо содержит белок – за счет кефира. Для приготовления понадобятся:
- 400 г овсяных хлопьев (300 г перемолотых и 100 г обычных);
- 2/3 стакана воды;
- одно яйцо;
- 200 мл кефира или несладкого йогурта;
- мед по вкусу;
- разрыхлитель или 1 ч. лож. соды, гашеной уксусом.
Молотые хлопья смешивают с обычными, добавляют воду и оставляют на какое-то время. Яйцо взбивают венчиком, добавляют кефир или йогурт, тщательно перемешивают. Чтобы тесто приобрело красивый цвет и аромат, натирают немного лимонной цедры, добавляют мед и еще раз перемешивают. Эту смесь выливают в муку, перемешивают, оставляют на 20 минут, а потом жарят оладушки обычным способом. Подать их к столу можно с сезонными ягодами и нежирной сметаной.