Чем заменить бутерброды на завтрак, варианты рецептов

Чем заменить бутерброды на завтрак Рецепты

Устали от бутербродов, мы предлагаем вам замену

Многие люди начинают утро с бутербродов и чашки кофе. Но диетологи считают такой завтрак не слишком полезным. Причем дело совсем не в хлебе, а в дополнительном жире, который используется для приготовления сэндвичей. Возникает вопрос, чем заменить бутерброды на завтрак, чтобы такая еда была вкусной и полезной. Прежде всего – цельнозерновыми кашами. Гречка, рис или булгур помогают проснуться, обеспечивают энергией и не добавляют лишних килограммов. Но есть и другие варианты, тем более, что каши быстро надоедают.

Вкусные и полезные завтраки

Диетологи предлагают много вариантом того, чем можно заменить бутерброды. Это и сваренные вкрутую яйца, и каши, и домашние смузи. Для приготовления смузи можно использовать любые фрукты и овощи, создавая разные сочетания. Например, черешковый сельдерей прекрасно сочетается с киви, лимоном и зеленью. Смузи готовят с добавлением кефира или несладкого йогурта.

Можно отказаться от традиций и начать день с овощного салата. Для этого рекомендуется использовать сезонные овощи, а для заправки брать растительное масло или нежирную сметану. Чтобы блюдо было полезным и питательным, к овощам добавляют немного орехов, тыквенных семечек, кунжута или льняных семян. В качестве альтернативы диетологи предлагают фруктовые салаты с несладким йогуртом.

 

Мюсли

Их даже можно приготовить в домашних условиях. Нужно взять грецкие и миндальные орехи, подсушить в духовке и раздробить в ступке, а затем смешать с геркулесовыми хлопьями и сушеными ягодами (можно брать клюкву или чернику) и сухофруктами. По утрам эту смесь остается только залить молоком и добавить немного меда или кленового сиропа.

musli-na-zavtrak
Мюсли на завтрак

 

Творог

Выбирать нужно продукт с уровнем жирности не более 9%. Его даже необязательно готовить – можно употреблять без дополнительной обработки, просто добавив сметану. А можно приготовить ленивые вареники.

Для этого понадобятся: 0,4 кг творога, два яйца, 5 ст.ложек муки, щепотка соли, 1 ст.ложка сливочного масла, сахар – по вкусу.

lenivue-vareniki-iz-tvoroga-s-nachinkoy
Ленивые вареники из творога с начинкой

 

Творог взбивают блендером, соединяют с яйцом, мукой, маслом, солью и сахаром, замешивают тесто. Из него формируют жгут и нарезают его на не очень крупные кусочки. Варят будущие вареники не все сразу, а порциями, бросая их в кастрюлю с кипящей  водой, в которую уже добавили соль. Варить нужно 1 минуту после того, как вода повторно закипит и вареники всплывут на поверхность.

 

Блюда из яиц

Яйца полезны в любом виде. Если сварить их вкрутую или всмятку, то к ним можно добавить тост из цельнозернового хлеба и сыр. Также яйца можно дополнить овощным салатом.

 

bluda-iz-yaic
Блюда из яиц на завтрак

Летом из них можно готовить омлеты с овощами, грибами или даже морепродуктами.  Классика – это омлет с томатами и сладким перцем, но есть и другие варианты, например, со стручковой фасолью и зеленью. Это хороший пример того, чем заменить бутерброды, чтобы обеспечить организм энергией, дать ему необходимые витамины и микроэлементы.

Для приготовления понадобятся: 3 яйца, 0,2 кг нарезанной кусочками стручковой фасоли, ¼ стакана нежирного молока, соль, сахар и зелень по вкусу.

Стручковую фасоль бросают в кипящую воду и варят 3-4 минуты, а затем отцеживают. Яйца взбивают с молоком. В разогретую сковородку на сливочное масло выкладывают фасоль, прогревают 1-2 минуты и заливают яичной смесью, после чего готовят на медленном огне под закрытой крышкой еще 4-5 минут.

 

Оладушки как альтернатива

Раздумывая о том, чем заменить бутерброды, не стоит забывать об оладушках. Они будут гораздо полезнее, чем бутерброды, если правильно подойти к выбору ингредиентов.

 

Овсяные оладушки

Овсяные хлопья – диетический продукт, а оладушки из него получаются невероятно вкусными. Для приготовления блюда понадобятся:

 

  • 50-60 г овсяных хлопьев;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • стакан нежирного молока;
  • апельсиновая цедра и корица – по вкусу.

В миске смешивают с мукой овсяные хлопья, сахар, цедру, корицу. При желании можно добавить немного изюма. Обязательно добавляют ¼ ч.ложки разрыхлителя для теста или 1 ч.ложку соды, гашеной уксусом. Все сухие ингредиенты перемешивают. Отдельно взбивают яйцо с молоком и вливают в полученную смесь.

oladi-iz-hlopev
Оладьи из хлопьев

 

Сковородку разогревают  и смазывают небольшим количеством растительного масла. Тесто выкладывают на сковородку и жарят до тех пор, пока не появятся пузырьки. Затем переворачивают и жарят еще две минуты. Подавать оладьи можно с сезонными ягодами и сметаной.

 

Сырники с овсянкой и бананом

Классические сырники – еще один вариант того, чем можно заменить бутерброды. Но их можно сделать еще полезнее, если приготовить с овсяными хлопьями и бананом. Для этого понадобятся:

 

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • один банан;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 70-80 г муки;
  • 5 ст. ложек сахара.
surniki-s-ovsynkoy-bananom
Сырники с овсянкой и бананом

 

Яйца взбивают с сахаром так, чтобы получилась пышная масса, затем добавляют в нее творог, муку и хлопья, тщательно все это перемешивают. С банана снимают кожуру и нарезают его небольшими кусочками, которые добавляют в творожное тесто. Получившуюся массу ложкой выкладывают на разогретую сковороду, смазанную маслом, и слегка придавливают, чтобы получился плоский сырник. Оладушки обжаривают с двух сторон до получения золотисто-коричневого цвета.

 

Картофельно-тыквенные драники

Обычно драники готовят из картофеля. Но можно немного модернизировать рецепт, и добавить тыкву. Получится полезное блюдо – как раз то, чем заменить бутерброды на завтрак. Для приготовления понадобятся:

 

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 4 клубня картофеля;
  • одно яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • 2 ст. ложки тыквенных семечек;
  • соль и перец по вкусу.

Картофель надо очистить и потереть на крупную терку. Так же поступают и с тыквой. Затем добавляют в эту массу яйцо, муку, соль, перемешивают. Жарят оладушки так же, как и обычные драники – выкладывая на разогретую и смазанную сковороду, формируя плоские лепешки с помощью ложки. Оставляя до появления золотистой корочки с обеих сторон. Тыквенные семечки обжаривают на сковородке без масла и посыпают ими готовые драники.

Оцените статью
Добавить комментарий