Банановый хлеб — вкусный рецепт

банановый хлеб фото Рецепты

Где же придумали этот хлеб с бананами

Его также называют кексом или пирогом. Появился банановый хлеб в США, предположительно, в первой трети прошлого века. По крайней мере, именно в этот период его стали упоминать в кулинарных книгах. И до сих пор оригинальное хлебобулочное изделие остается одним из любимых блюд американцев.

Более того, банановый кекс занял достойное место в национальной кухне Австралии. Куда, по всей видимости, был завезен путешественниками и эмигрантами из США.

Здесь безусловно основным ингредиентом хлеба являются спелые бананы. С остальными компонентами можно экспериментировать. Например, заменить сливочное масло кондитерским жиром, сахар – сахарозаменителем, пшеничную муку – гречневой, рисовой, овсяной, черемуховой или любой другой, в том числе, безглютеновой.

В веганском варианте животный жир, конечно заменяют твердым растительным, чаще всего, кокосовым маслом, а яйцо – аквафабой (жидкостью вязкой консистенции, которую получают при длительном отваривании бобовых).

Ну а теперь, собственно, сам рецепт бананового хлеба

Для классического приготовления понадобятся:

  • 2 зрелых банана средней величины. (Идеально подойдут переспевшие фрукты с темной мякотью);
  • полстакана сливочного или другого масла;
  • 2 куриных яйца средних размеров;
  • стакан с четвертью предварительно просеянной муки;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • пол чайной ложки соли.

По желанию можно добавить в перечень продуктов очищенные грецкие орехи или арахис – они придадут готовому блюду своеобразный приятный вкус и аромат.

Бананы следует очистить и тщательно размять вилкой – если любите вкрапления кусочками, либо измельчить блендером – для однородной текстуры. Масло размягчить, добавить сахар и перебить до однородной консистенции. Вбить яйца – вначале одно, затем, после перемешивания, второе. Добавить в смесь размятые бананы. Ввести в полученную массу соль и соду, затем муку – частями, хорошо перемешивая. В последнюю очередь добавляем орехи.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Форму с высокими бортиками слегка смазываем растительным маслом, можно дополнительно простелить фольгой. Выкладываем массу, ставим в духовку. Ждем примерно час. Готовность проверяем зубочисткой. Если после прокалывания она остается сухой, без налипшего теста, — деликатес готов.

Правильно подать банановый хлеб

Чтобы банановый пирог легко вынулся из формы, ей нужно дать немного остыть. Кекс слегка осядет, уменьшится в размерах, и достать его не составит труда. Следовательно полученная выпечка должна радовать глаз приятным румянцем и хрустящей корочкой, при этом быть нежной и мягкой изнутри. Осталось лишь порезать кекс на порционные куски. Не поленитесь достать нож с зубчатым лезвием, иначе есть риск того, что ломти раскрошатся и будут выглядеть непрезентабельно.

Подавать банановый пирог лучше всего к чаю или кофе, в качестве десерта. А еще он отлично сочетается с мороженым или молочным коктейлем.

Если нет возможности испечь хлеб из бананового теста в духовке, можно использовать например сковороду. Однако огонь под ней должен быть минимальным, а толщину лучше сделать меньше, чем в духовом шкафу. Антипригарная сковорода поможет к тому же снизить калорийность выпечки – ведь на ней можно выпекать пирог без масла.

Для убежденных сладкоежек можем предложить добавить в банановый пирог любой крем на молочной основе – сметанный, сливочный, творожный. Лучше всего разрезать кекс по горизонтали на 2 половинки и промазать их нетолстым слоем крема. Делать это нужно, пока выпечка окончательно не остыла – так смесь лучше впитается в тесто, и ваш пирог получится еще более нежным, мягким и ароматным.

Оцените статью
Добавить комментарий